lunedì 9 aprile 2012

CHIARIFICAZIONE DEL LATTE - PESTE AMERICANA

LA CHIARIFICAZIONE DEL LATTE è un metodo che consente, attraverso una reazione chimica, di poter osservare se la nostra famiglia è realmente infettata di peste americana.

ABBIAMO BISOGNO DI.
1) provetta;
2) conta gocce;
3) acqua distillata;
4) latte totalmente scremato;
5) una o due larve morte della covata.

PRECISAZIONI:
  • Il latte deve essere totalmente scremato. Io ho usato latte con grassi 0,1gr per 100ml, mentre il latte parzialmente scremato contiene una quantità pari a circa 1,5gr su 100ml (potrebbe essere troppo elevato e non rende ben visibile la reazione chimica).
  • L' acqua distillata può essere scaldata con un normale contenitore da latte e spegnere il fornello prima dell' effettiva ebollizione.
  • Se la peste americana presunta è in uno stato avanzato si può usare una scaglia attaccata al fondo della cella, altrimenti una larva semi liquida marrone in decomposizione.

FASI:
  1. mettere 1 o 2 larve nella provetta;
  2. riscaldare fino a 70 gradi circa l'acqua distillata e inserire 20 gocce dentro la provetta; 
  3. Inserire 5 gocce di latte, a temperatura ambiente;
  4. muovere delicatamente con un bastoncino la parte alta del miscuglio senza toccare e senza muovere la larva;
  5. Aspettare 20 minuti.
Se il miscuglio denso, color latte, si schiarisce e diventa color paglierino, possiamo dire che la nostra famiglia ha la peste americana.


1 commento:

Frada ha detto...

wow il video è veramente fatto bene e spiega nel dettaglio come fare!
Peccato per l'esito mm :(